Natal Capixaba: 3 receitas com toque regional para surpreender na ceia
DESTAQUEGERAL
12/23/20242 min read
Foto Ilustrativa: Gerada por IA
Ingredientes:
1 kg de camarões grandes, limpos
3 tomates maduros em rodelas
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite de urucum
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
Em uma panela de barro, coloque uma camada de azeite de urucum, seguida de rodelas de tomate, cebola e pimentão.
Adicione uma camada de camarões e repita o processo até terminar os ingredientes.
Regue com o leite de coco, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
Finalize com coentro e cebolinha picados e sirva com arroz branco e pirão.
Torta Capixaba Natalina
Ingredientes:
300 g de palmito pupunha desfiado
200 g de camarão seco dessalgado
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de cebolinha picada
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Adicione o palmito pupunha e o camarão seco, temperando com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos.
Misture a farinha de trigo, mexendo até incorporar. Retire do fogo e acrescente as gemas, o coentro e a cebolinha.
Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura.
Coloque em uma travessa untada e asse em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Manjar de Coco com Calda de Acerola
Ingredientes (Manjar):
1 litro de leite
200 ml de leite de coco
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de amido de milho
Ingredientes (Calda):
2 xícaras (chá) de acerola madura
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para o manjar, misture o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido de milho em uma panela.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas.
Para a calda, leve ao fogo as acerolas, o açúcar e a água. Cozinhe até formar uma calda levemente espessa e coe.
Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva.