Natal Capixaba: 3 receitas com toque regional para surpreender na ceia

DESTAQUEGERAL

12/23/20242 min read

Foto Ilustrativa: Gerada por IA

Ingredientes:

1 kg de camarões grandes, limpos

3 tomates maduros em rodelas

1 cebola grande em rodelas

1 pimentão vermelho em rodelas

1/2 maço de coentro picado

1/2 maço de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de azeite de urucum

200 ml de leite de coco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.

Em uma panela de barro, coloque uma camada de azeite de urucum, seguida de rodelas de tomate, cebola e pimentão.

Adicione uma camada de camarões e repita o processo até terminar os ingredientes.

Regue com o leite de coco, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos.

Finalize com coentro e cebolinha picados e sirva com arroz branco e pirão.

Torta Capixaba Natalina

Ingredientes:

300 g de palmito pupunha desfiado

200 g de camarão seco dessalgado

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1/2 maço de coentro picado

1/2 maço de cebolinha picada

3 ovos (claras e gemas separadas)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.

Adicione o palmito pupunha e o camarão seco, temperando com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos.

Misture a farinha de trigo, mexendo até incorporar. Retire do fogo e acrescente as gemas, o coentro e a cebolinha.

Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura.

Coloque em uma travessa untada e asse em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar.

Manjar de Coco com Calda de Acerola

Ingredientes (Manjar):

1 litro de leite

200 ml de leite de coco

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de amido de milho

Ingredientes (Calda):

2 xícaras (chá) de acerola madura

1/2 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Para o manjar, misture o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido de milho em uma panela.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.

Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas.

Para a calda, leve ao fogo as acerolas, o açúcar e a água. Cozinhe até formar uma calda levemente espessa e coe.

Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva.