Visitantes da Feira Internacional do Café Conilon vão fazer imersão por fazenda centenária de cafés premiados
DESTAQUEESTADO
11/3/20254 min read


Foto: Pixabay
Entre os dias 27 e 29 de novembro, o município de Jaguaré vai se transformar no centro do café conilon com a realização da Feira Internacional do Café Conilon (FICC). Entre painéis, palestras e negócios, um dos momentos mais aguardados pelos visitantes será a imersão na Fazenda de Café Calvi do Brasil. A experiência é gratuita, mediante inscrição, e promete conectar o público às raízes, aromas e histórias por trás do grão capixaba.
Localizada no distrito de Barra Seca Velha, a Fazenda Calvi do Brasil é uma empresa familiar que carrega cinco gerações dedicadas à produção de café 100% conilon especial. No Sítio Boa Vista, os visitantes terão a oportunidade de vivenciar de perto cada etapa da produção — desde o cultivo até a torrefação, e participar de uma degustação que revela o sabor único que tem colocado Jaguaré no mapa dos cafés de excelência.
Mais do que uma visita técnica, o passeio pela propriedade é um mergulho na tradição e na inovação que movem o campo capixaba. A família Calvi, reconhecida pela qualidade de seu conilon e premiada em concursos regionais, vem investindo em projetos de turismo de experiência, transformando a fazenda em um ponto de encontro entre produtores, turistas e apaixonados por café.
Marcus Magalhães, curador da FICC, destaca que a iniciativa reforça o papel do Espírito Santo como destino de agroturismo e vitrine internacional da cafeicultura.“Não podemos deixar de vincular esse evento ao turismo. Além de levar o café para o mundo, queremos trazer o mundo para cá também. Atrair turistas para conhecer nossas belezas e nossa produção é fortalecer o Espírito Santo como referência em qualidade e hospitalidade”, afirma.
A Feira Internacional do Café Conilon (FICC) reunirá cerca de 80 expositores no Parque de Exposições Alfeu Sossai, com uma programaçãoque inclui palestras, concursos de qualidade, painéis técnicos e atrações culturais. A expectativa é de 20 a 30 mil visitantes nos três dias de evento, consolidando Jaguaré como capital do conilon e celebrando o protagonismo do Espírito Santo, responsável por 70% da produção nacional do grão.
Além do foco técnico e econômico, a feira valoriza o turismo e a cultura da região do Verde e das Águas, formada por Jaguaré, Aracruz, Conceição da Barra, Linhares, Rio Bananal, São Mateus e Sooretama, um território que traduz a essência do conilon capixaba: força, diversidade e identidade.
Serviço:
Primeira Feira Internacional do Café Conilon (FICC)
Data: 27 e 29 de novembro de 2025
Local: Parque de Exposições Alfeu Sossai, Jaguaré
Entrada gratuita.
Inscrição para credenciamento: ficconilon.com.br
Realização: Adetur
Parceria: Prefeitura de Jaguaré
Patrocínio: Banestes
Apoio Governamental: Aderes, Setur, Secti, Seag, Governo do Estado do Espírito Santo
Apoio Institucional: Senac/Fecomércio, FAES/Senar/Sindicatos, Sistema OCB, ABIC, ABICS, Conselho Nacional do Café (CNC), Centro do Comércio do Café de Vitória (CCCV), Cecafé, Sincafé, SindCafé, Somos Coop, Sistema OCB e SCCES.
Programação:
Quinta-feira – 27 de novembro
8h30 às 11h – Visita Técnica a Lavoura de Café – Dia de Campo – Fazenda de Café – Calvi do Brasil
10h às 21h – Praça de alimentação em funcionamento
10h às 22h – Abertura da Exposição no Auditório Principal
10h às 15h – Cupping final – Seleção dos melhores cafés do 4 concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré
13h30 às 18h – Abertura oficial e Palestras
13h30 às 13h40 – Propósito da Ficc e o papel estratégico do Conilon no Mercado Global com Marcus Magalhaes
13h40 às 13h50 – Instancia e o Turismo de negócios com Cimá Guizani da ADETUR
13h50 às 14h20 – História do Café de Qualidade com Romário Gava Ferrão
14h25 às 14h45 – Boas-vindas institucionais e visão do impacto regional do evento com o Prefeito de Jaguaré, Marcos Antônio Guerra
14h50 às 15h05 – Panorama da cafeicultura capixaba e sua importância nacional, com Victor Coelho, secretário de Estado do Turismo
15h10 às 15h30 – Panorama da cafeicultura capixaba e sua importância nacional, com Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura
15h35 às 15h50 – Autoridade Consular e/ou Embaixada
16h às 16h30 – Importância e protagonismo agroexportador, com o Governador do Estado, Renato Casagrande
16h35 às 17h30 – Paula Varejão
17h30 às 18h – Premiação 4 concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré
18h às 19h – Visita oficial a feira
18h às 22h – Atrações culturais e shows na Praça de Alimentação
Sexta-feira – 28 de novembro
10h às 22h – Exposição
10h às 21h – Praça de alimentação em funcionamento
09h às 17h – Palestras/Painéis no auditório
09h às 10h – Palestra: Agro e Mercado Financeiro com foco no Conilon com Juliana Quintela (B3)
10h às 11h – Painel: Papel da Cooperativas e Transformações do mercado global de Café Conilon com Vinicius Schiavo (OCB)
11h às 12h – Palestra: Agrometereologia: Desvendandoos segredos do clima com Marco Antônio dos Santos (Rural Clima)
14h às 15h30 – Painéis:
Consumo interno do Brasil e para onde vamos com o Café Conilon? Com Celírio Inácio (ABIC)
Conilon e o arranjo produtivo do solúvel com Aguinaldo Silva (ABICS)
Trajetória do Café Venturim com Lucas Venturim (Café Venturim)
16h às 17h – Palestra: AgroBr, exportação ao seu alcance com Camila Corrêa Ozório
18h às 22h – Atrações culturais e shows na Praça de Alimentação
Sábado – 29 de novembro
10h às 22h – Exposição
10h às 21h – Praça de alimentação em funcionamento
10h às 17h – Palestras/Painéis no auditório
18h às 19h – Encerramento oficial na Praça de Alimentação
18h às 22h – Atrações culturais e shows na Praça de Alimentação
21h – Encerramento
Por LR COMUNICAÇÃO


